Как вырастить сознательных взрослых: 12 лучших выступлений с TED talks для детей и родителей

размещено в: Без рубрики | 0

Вдохновляющие выступления спикеров TED talks о проблемах воспитания и образования, иных взглядах на восприятие окружающего мира и нетривиальных путях преодоления извечного конфликта «отцы и дети». 

Джулия Литкот-Хеймс

«Как воспитать успешных детей без чрезмерного контроля»

Автор книги «Как вырастить взрослых» Джулия Литкот-Хеймс считает, что родители не правы, когда возлагают высокие надежды и расписывают каждый шаг жизни своего ребенка. Бывшая декан Стэнфордского университета приводит веские аргументы, поясняя, почему родители должны перестать судить об успехе своих детей, ориентируясь на школьные оценки. Вместо этого родители должны сосредоточиться на том, чтобы научить детей жить в согласии и гармонии с миром.

Анджела Ли Дакворт

«Ключ к успеху: твердость характера»

Анджела Ли Дакворт в возрасте 27 лет кардинально изменила свою жизнь — она уволилась с очень перспективной работы в сфере консалтинга и стала преподавателем математики в обычной государственной школе Нью-Йорка. Работая учителем, она заметила, что отличники отличались от двоечников не только уровнем IQ. Выступая на TED, она поделилась собственной теорией «твердости характера» как залога успеха.

Тэмпл Грандин

«Миру нужны разные способы мышления»

Тэмпл Грандин, которой в детстве был поставлен диагноз «аутизм», рассказывает о своей способности «мыслить образами» и о том, как это помогает ей находить ответы на вопросы, на которые люди с типичным образом мышления затрудняются ответить. Она доказывает, что миру нужны люди-аутисты, способные думать «визуально» — схемами и образами. Тэмпл считает, что это — настоящий дар.

Гивер Тулли

«Пять опасных вещей, которые вы должны позволить делать своим детям»

Гивер Тулли, инженер-программист и основатель школы для детей «Tinkering School», в юмористическом стиле развенчивает классические мифы о безопасности детей. Тулли считает, что самый эффективный способ обеспечить безопасность детей — это дать им попробовать «привкус» опасности.

Дженнифер Сениор

«Для родителей счастье ребенка — это трудная цель»

В книжных магазинах отдел с литературой, посвященной вопросам воспитания, очень обширен. Это «гигантский цветастый памятник нашей коллективной панике», — утверждает писательница Дженнифер Сениор. Почему материнство и отцовство настолько наполнено беспокойством? Потому что цель современных родителей среднего класса — вырастить счастливых детей. И эта цель трудно достижимая.

Шейн Койсзан

«Стихотворение «Этот день»… посвящается угнетенным и прекрасным»

Поэт Шейн Койсзан делится тем, каково это — быть не похожим на других. Его стихотворение «Этот день», получившее популярность в интернете благодаря команде 80 волонтеров-аниматоров, покорило миллионы людей. На сцене TED он представляет великолепную репризу под аккомпанемент скрипки Ханны Эпперсон.

Эмма Маррис

«Природа везде, нам просто нужно научиться ее видеть»

Что для вас означает «природа»? Если вы определите ее как нечто, нетронутое людьми, то в скором времени природа перестанет существовать, уверена эколог Эмма Маррис. Она предлагает рассмотреть новое определение природы, которое включает в себя не только первозданные леса, степи и пустыни, но и засаженные участки в городах. Эмма призывает родителей выделить хотя бы один день в году, чтобы показать детям, как нужно сажать растения и ухаживать за ними. Таким образом они полюбят природу и научатся ее защищать.

Джедидайя Ислер

«Неиспользованный» гений, способный изменить науку к лучшему»

Каково быть астрофизиком, если ты ты темнокожая женщина? Ученая Джедидайя Ислер рассказывает историю о том, как она стала первой чернокожей женщиной, получившей докторскую степень по астрофизике в Йельском университете. Своим примером она доказывает, насколько важна роль женщин для развития STEM.

Рэмзи Мусаллам

«Три способа пробудить интерес к учебе»

Учителю химии Рэмзи Мусалламу пришлось пережить ситуацию, связанную с риском для жизни, для того, чтобы признать, что он десять лет занимался псевдо-учительством, и понять, что истинное предназначение педагога состоит в воспитании любознательности. В шутливой и доверительной беседе Мусаллам описывает три способа развития воображения, любви к обучению и интереса учеников к познанию того, как устроен мир.

Астро Теллер

«Неожиданное преимущество неудач»

Отказ — это хорошо, считает изобретатель Астро Теллер. В простой и доступной форме о объясняет, почему многим из нас не удается добиться больших успехов в этом мире. И еще Астро убеждает родителей научить своих детей понимаю того, почему жизненные неудачи жизненно необходимы.

Энди Паддиком

«Всего 10 минут сосредоточенного внимания»

Когда вы последний раз ничего не делали целых 10 минут? Не посылали текстовых сообщений, не разговаривали и даже не думали? Специалист по осознанному бытию Энди Паддиком рассказывает о преобразующей силе такого «ничегонеделания»: 10 минут в день, потраченные на сосредоточенность и погружение в настоящее, обновляют сознание.

Роберт Вальдингер

«Что делает жизнь хорошей? Уроки самого долгого исследования счастья»

Что делает нас счастливыми и здоровыми в течение жизни? Если вы считаете, что это слава и деньги, то вы ошибаетесь, считает психиатр Роберт Вальдингер. Как руководитель исследования по развитию взрослых длиною в 75 лет, Вальдингер имеет беспрецедентный доступ к данным об истинном счастье. В своем выступлении он делится тремя важными уроками, извлеченными из исследования, а также некоторыми практическими советами о том, как построить полноценную долгую жизнь.


Источник 

Оставить комментарий